0 0 голоса
Рейтинг статьи

С 1 апреля вступают в силу новые коэффициенты «бонус-малус» (КБМ) для автомобилистов. Аккуратным водителям страховка обойдется чуть дешевле, а для тех, кто часто становится виновником ДТП, полис заметно подорожает. Однако методика расчета КБМ не учитывает характер аварий, отмечают эксперты. Повышение стоимости ОСАГО для виновников ДТП развяжет руки автоподставщикам, предупреждают они. Как и для кого подорожает страховка — выясняли «Известия».

Кто заплатит больше

Минимальный КБМ, по которому рассчитывается стоимость полиса, с 1 апреля снижается на 4% — c 0,5 до 0,46. Это предусмотрено указанием Банка России «О страховых тарифах по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцем транспортных средств», которое было принято в конце прошлого года. Одновременно почти на 60% (с прежних 2,45 до 3,92) увеличивается максимальный КБМ для автомобилистов, часто попадающих в ДТП. Новые значения коэффициентов будут действовать до 31 марта 2023 года, уточняют в Российском союзе автостраховщиков (РСА).

— Данная мера одновременно позволяет аккуратным безаварийным водителям получать дополнительную скидку на полис ОСАГО и повышает стоимость страховки для безответственных автолюбителей, часто становящихся виновниками ДТП, — подчеркивают в пресс-службе РСА.

осаго

Фото: агентство городских новостей «Москва»/Кирилл Зыков

КБМ является социально важным показателем, поскольку он мотивирует автомобилистов безопасно водить, уверен исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.

— За первое полугодие 2021 года количество безаварийных автовладельцев выросло на 3,3 млн в сравнении с аналогичным периодом 2020 года, — подчеркнул он.

Как рассчитывается коэффициент

Параметры КБМ каждого водителя ежегодно пересчитываются автоматически с учетом количества аварий, в которых он участвовал, поясняют в РСА. На эти показатели влияют только ДТП, в которых данный автомобилист признан виновником: аварии, в которых он является потерпевшей стороной, на значения коэффициента не влияют, уточняют в союзе.

Для автомобилистов показатели рассчитываются, согласно приложениям к указанию ЦБ РФ «О страховых тарифах по ОСАГО». Например, у автомобилиста, который впервые оформляет полис «автогражданки», показатель КБМ будет равен 1,17 (до 1 апреля 2022 года — 1). Если в течение года он не станет виновником ДТП, то при покупке следующей страховки этот коэффициент составит уже 0,91 (скидка 16%). Затем при условии, что не попадает по своей вине в аварии, КБМ ежегодно снижается еще на 4–8%. Минимального значения в 0,46 автомобилист достигает за 10 лет безаварийной езды.

страховка

Фото: агентство городских новостей «Москва»/Кирилл Зыков

При этом, став виновником одной аварии, водитель получит КБМ уже в размере 0,78. Второе ДТП за год приведет к повышению этого коэффициента до 1,17, третье — к показателю 2,25. Если за год по его вине произойдет более трех аварий, то ему будет присвоено максимальное значение 3,92 — при прочих равных условиях стоимость ОСАГО для такого водителя автоматически увеличится почти в 3,5 раза.

Авария аварии рознь

Эксперты согласны с необходимостью увеличивать стоимость страховки для автомобилистов, которые часто попадают в аварии. Однако считают нынешний подход к определению КМБ несправедливым и некорректным. По словам председателя «Движения автомобилистов России» Виктора Похмелкина, методика расчета коэффициента «бонус-малус» не учитывает характер и обстоятельства ДТП.

— Одно дело, когда речь идет о слегка поцарапанном бампере и разбитой фаре, а таких происшествий большинство. И совершенно другая история, если в ДТП автомобиль получил серьезные повреждения, есть пострадавшие. Разница в ущербе, который страховым компаниям необходимо возмещать в этих случаях, — колоссальная. Однако страховщики при определении КБМ учитывают только сам факт аварии, не принимая в расчет тяжесть последствий, — отмечает Похмелкин.

По его мнению, такой подход был бы более справедливым и позволил бы «наказывать рублем» именно злостных нарушителей, а не законопослушных автомобилистов, которые стали виновниками мелкого ДТП по случайности.

дпс

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

— Несправедливо поднимать на треть стоимость страховки для водителя, который длительное время ездил без аварий, а потом попал в пустяковое ДТП, — уверен председатель «Движения автомобилистов России».

Повышение стоимости ОСАГО для таких автомобилистов может привести к росту числа фальшивых полисов, полагает эксперт. По его словам, вместо настоящей страховки часть водителей станут приобретать подделки, только чтобы избежать штрафа от ГИБДД при проверке документов.

Козырь для подстав

Более пессимистичный прогноз относительно будущего ОСАГО в связи с введением новых КБМ дает вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин. По его мнению, чтобы не переплачивать за полис, водители, попавшие в мелкое ДТП, предпочтут не заявлять о ней, а договариваться с пострадавшими на месте происшествия.

— Это даст автоподставщикам дополнительный рычаг давления на своих жертв. Заявляя, что при официальном оформлении ДТП последующая страховка обойдется «виновнику» заметно дороже, они станут склонять его к тому, чтобы «решить вопрос» на месте, — полагает Шапарин.

осаго

Фото: ТАСС/Александр Рюмин

Дальнейшие повышения стоимости страховки, связанные с возможным пересмотром справочников из-за роста цен на запчасти, инициативами по увеличению лимита ответственности по ущербу жизни и здоровью, а также отказом от учета износа деталей (соответствующие законопроекты разрабатываются в Минфине и Госдуме), сделают ОСАГО недоступным для части автомобилистов, считает вице-президент Национального автомобильного союза.

— Вполне вероятно, что в перспективе мы увидим массовый отказ от оформления ОСАГО. Значительной части водителей страховка будет просто не по карману, — прогнозирует эксперт.

Источник: © Известия

Оформить Е-ОСАГО страховой полис онлайн

Калькулятор страхового полиса ОСАГО

Похожие записи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии