0 0 голоса
Рейтинг статьи

ЦБ снова скорректировал тарифный коридор ОСАГО: для большинства категорий автовладельцев он будет расширен на 26% вверх и вниз. Кроме того, изменятся территориальные коэффициенты. Эта мера, по мнению регулятора, позволит сдержать рост цен на автостраховку в условиях подорожания запчастей. Эксперты считают, что ОСАГО обойдется автовладельцам дороже. Что будет с ценами полисов — выясняли «Известия».

Новые тарифы начнут действовать с 13 сентября. Согласно указанию ЦБ, базовая ставка тарифа по ОСАГО водителя легкового автомобиля установлена в диапазоне 1646–7535 рублей против 2224–5980 рублей в настоящее время. Ставка для мотоциклов будет в диапазоне 324–2536 рублей (сейчас 438–2013 рублей), а для такси — в диапазоне 1490–15756 рублей (сейчас 2014–12505 рублей). Для общественного транспорта коридор также расширили на 17,8% в обе стороны.

Битый за небитого заплатит

Банк России надеется, что очередная корректировка базовых тарифов позволит сдержать рост цен на ОСАГО и компенсировать рост цен на запчасти для ремонта.

«Благодаря снижению нижней границы коридора страховщики смогут предлагать водителям с меньшими рисками более выгодные условия. Рост цен на запчасти отразится в большей степени на стоимости полисов для страхователей с высокими рисками», — говорится в сообщении регулятора.

Подорожание запчастей из-за ухода с рынка ряда производителей и нарушения логистических цепочек стало серьезной проблемой рынка автострахования.

ремонт

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

В действующих с 19 июня справочниках средней стоимости запчастей рост цен «средней корзины» запчастей составил 28,7%. Сообразно этому росту увеличилась и средняя выплата, отметили в Российском союзе автостраховщиков (РСА). При этом водители ощутили лишь минимальное увеличение стоимости полиса. Рост средней премии по ОСАГО не превысил 10%, сообщил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.

Экономический стимул

В РСА считают, что реформа по индивидуализации тарифов привела к резкому росту конкуренции между страховыми компаниями за безаварийных водителей. По итогам 2019 года средняя цена ОСАГО снизилась на 5%. В последующие три года реформа продолжилась, но средняя цена полиса обязательной автогражданки, по данным РСА, оставалась на уровне около 5,5 тыс. рублей.

«Новый этап индивидуализации тарифов по ОСАГО позволит сохранить цену на обязательную автогражданку для безаварийных водителей и поднять ее лишь для тех водителей, которые представляют реальную опасность на дороге для других участников дорожного движения. Для них это станет экономическим стимулом к безаварийному вождению», — считает Евгений Уфимцев.

Завуалированное повышение

Опрошенные «Известиями» эксперты не разделяют оптимизма страховых компаний и регулятора. Более низкий тариф могут использовать мелкие страховщики в качестве демпинга и привлечения новых клиентов, считает председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. Крупные страховые компании на это точно не пойдут, уверен он.

— С учетом роста размера компенсации, вызванного в том числе и значительным подорожанием запчастей, это может привести к банкротству страховой компании. В результате автомобилисты, оставшиеся без страховой защиты, только проиграют», — подчеркнул Похмелкин.

осаго

Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

Расширение тарифного коридора — просто очередное завуалированное повышение стоимости полиса ОСАГО, считает вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

— Как показывает опыт предыдущих аналогичных «расширений», подавляющее большинство страховых компаний в качестве базового тарифы выбирают верхнюю планку этого коридора или близкие к ней значения. По факту стоимость полиса в результате только растет, — подчеркнул он.

Попали в ножницы

Подобная политика в среднесрочной перспективе может привести к разрушению всей системы автогражданки, полагает эксперт.

— Автомобилисты попадают в своего рода страховые ножницы. С одной стороны, с учетом принятого накануне решения Центробанка о расчете стоимости запчастей на основе цен аналогичных деталей в случае ДТП они получают меньший размер компенсации. С другой — из-за расширения тарифного коридора за полис и придется платить больше. В итоге значительная часть автовладельцев может просто отказаться от оформления полиса ОСАГО, тем более что штраф в 800 рублей за его отсутствие с лихвой перекрывает стоимость самой страховки, — заявил «Известиям» Шапарин.

По его словам, в ряде регионов примерно четверть автомобилистов уже ездит без ОСАГО. Если по вине такого водителя произойдет авария, то пострадавшая сторона никакой компенсации не получит, подчеркнул он. В такой ситуации законопослушный автомобилист, разочаровавшись в ОСАГО, также может пополнить ряды тех, кто не оформляет эту страховку, отметил Шапарин.

Территориальная надбавка

С 13 сентября изменятся территориальные коэффициенты, влияющие на цену полиса. Больше всего, на 8%, они выросли в Ингушетии, кроме Малгобека (+6,8%), в Чеченской Республике, Республике Тыва, Республике Хакасия, в Еврейской автономной области, Краснокаменске Забайкальского края, Севастополе и Байконуре. В Республике Хакасия, кроме Абакана, Саяногорска и Черногорска и Калмыкии, кроме Элисты. Везде территориальный коэффициент вырос с 0,76 до 0,82.

осаго договор

Фото: ТАСС/Александр Рюмин

Наименьший рост (+6,4) продемонстрировали города Новосибирской области (кроме Новосибирска), Куйбышева и ряда других регионов — с 0,94 до 1. Территориальный коэффициент вырос (+6,8%, с 0,88 до 0,94) в Республике Северная Осетия — Алания, кроме Владикавказа, в Кабардино-Балкарской (+7,5%, с 0,82 до 0,88) республике, кроме Нальчика и Прохладного. В Дагестане Дербент, Каспийск, Махачкала, Буйнакск и Хасавюрт подросли на 7%, (с 0,9 до 0,96), а в прочие населенные пункты — на 7,2%, (с 0,84 до 0,9). В Приморском крае территориальный коэффициент вырос везде, кроме крупных городов, на 7% — с 0,9 до 0,96.

Изменения территориальных коэффициентов эксперт считает абсурдными. По его мнению, от них давно пора было отказаться.

— Предназначение этих коэффициентов совершенно непонятно. ОСАГО страхует гражданскую ответственность водителя, поэтому справедливо, что при расчете стоимости полиса учитываются его возраст, водительский стаж и количество аварий, произошедших по его вине. Совершенно непонятно, почему аккуратный и опытный автомобилист должен платить больше только потому, что проживает в неблагополучном с точки зрения аварийности регионе, — заявил Виктор Похмелкин в разговоре с «Известиями».

Источник: © Известия

Оформить Е-ОСАГО страховой полис онлайн

Калькулятор страхового полиса ОСАГО

Похожие записи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии