0 0 голоса
Рейтинг статьи

Верховный суд обязал страховые компании выплачивать неустойку автомобилистам, вовремя не получившим положенные выплаты. Но независимые специалисты признают: некие компании употребляют любые методы, чтоб этого не созодать. На какие выплаты могут рассчитывать водители и как их достигнуть.

Определение Верховного суда было вынесено по делу Юлии Числиной. В апреле 2018 года она попала в аварию на собственной Lada Kalina по вине водителя «Газели». Участники ДТП (Дорожно-транспортное происшествие (автоавария, автокатастрофа) — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или пострадали люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы, либо причинён иной материальный ущерб) составили Европротокол. На тот момент электронная версия Европротокола еще не работала и при составлении бумажного документа можно было рассчитывать на выплату до 100 тыс. рублей.

На ремонт не направили, в выплате отказали

Ответственность автомобилистки была застрахована в компании «АльфаСтрахование», и потерпевшая уведомила страховщика о произошедшем. В мае страховщик провел осмотр автомобиля, но направление на ремонт выдавать не стал.

В июне 2019 года Числина направила в адрес страховщика заявление с требованием выплатить ей страховое возмещение. Согласно независящей экспертизе, вред составил около 40 тыс. рублей. Также автомобилистка востребовала выплатить ей неустойку за каждый день просрочки, утрату товарной цены автомобиля, которому на тот момент было менее 5 лет, и нанесенный отказом в направлении на ремонт моральный вред. Страховая компания и в сей раз отказалась удовлетворить требование клиентки.

Последующий шаг

После этого, в августе 2019 года автомобилистка обратилась к финансовому уполномоченному. В настоящее время этот шаг обязателен — сразу обращаться в суд недозволено. Рассмотрев происшествия, финуполномоченный встал на сторону автомобилистки. Он востребовал у компании «АльфаСтрахование» компенсировать страховое возмещение в размере 39 600 рублей, также заплатить штраф 1800 рублей.

Также было вынесено постановление, что в случае неисполнения страховщиком обязанности по выплате возмещения в течение 10 рабочих дней после вступления решения в силу со страховой компании в пользу автовладелицы подлежит взысканию неустойка за период с 15 мая 2018 года по дату фактического выполнения обязательства.

Согласно закону о ОСАГО, неустойка рассчитывается исходя из ставки 1% в день от суммы, которую обязана заплатить страховая компания. В случае Числиной сумма ремонта составляла 39 600 рублей. По расчетам неустойка превосходила бы 200 тыс. рублей. Но финуполномоченный уточнил, что страховой компании не придется платить более 100 тыс. рублей.

Специалисты разъясняют, что такое ограничение соединено с заключением Европротокола и его нормами.

«Автомобилистка не получила бы более 100 тыс. рублей, потому финуполномоченный и именовал эту сумму, — уточнил в беседе с «Известиями“ юрист в области страхования Сергей Беляков. — На данный момент при заключении Европротокола в электронном виде, также при оформлении инспекторами ГИБДД (Государственная инспекция безопасности дорожного движения — ведомство МВД России, которое осуществляет специальные контрольные, надзорные и разрешительные функции в области обеспечения безопасности дорожного движения) можно рассчитывать на выплату до 400 тыс. рублей».

В удовлетворении требований о взыскании утраты товарной цены, расходов на оплату почтовых услуг финуполномоченный отказал, а требование о компенсации морального вреда и штрафа оставил без рассмотрения. В итоге страховая компания в октябре 2019 года перечислила Числиной страховое возмещение в размере 39 600 рублей, также финансовую санкцию в размере 1800 рублей.

Неустойки не избежали

Вышло, что, произведя эти выплаты и впору исполнив решение финуполномоченного, страховщик сумел избежать выплаты неустойки. Но таковой финал Числину не устроил, ведь согласно закону о ОСАГО автовладельцы имеют право на получение неустойки, если направление на ремонт в срок, предусмотренный страховщиком, истцу выдано не было. Автомобилистке пришлось обращаться в мировой трибунал для взыскания положенной пени.

Мировой арбитр сделал вывод, что основания для взыскания неустойки есть. Страховая компания подала апелляцию, но трибунал апелляционной инстанции с выводами мирового судьи согласился. Тогда страховщик уже в 2020 году обратился в кассационную инстанцию.

1-ый кассационный суд общей юрисдикции отменил апелляционное определение и направил дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции. Кассационный суд указал на нормы Закона о финансовом уполномоченном. В согласовании с ним страховая компания освобождается от обязанности уплаты неустойки в случае выполнения решения денежного уполномоченного в установленные в нем сроки. Но выходило так, что пропущенные вначале сроки выплаты по жалобе, поданной в 2018 году в рамка закона о ОСАГО, этим решением почему-либо не учитывались.

Числина обратилась в Верховный суд, а тот сделал вывод, что обжалуемое судебное постановление «принято с существенными нарушениями норм вещественного права и согласиться с ними недозволено».

Закон о ОСАГО первичен

Как указал Верховный суд, согласно закону о ОСАГО, при удовлетворении судом требований автомобилиста о осуществлении страховой выплаты суд взыскивает со страховщика за неисполнение в добровольном порядке требований потерпевшего штраф в размере 50% от различия меж совокупным размером страховой выплаты и размером страховой выплаты, осуществленной страховщиком в добровольческом порядке.

Страховщик освобождается от уплаты штрафа, лишь если исполнит решение уполномоченного по правам потребителей денежных услуг. Но страховщик освобождается от уплаты неустойки, суммы денежной санкции и штрафа, лишь если исполнил в том числе и нормы закона о ОСАГО.

«Из приведенных положений закона в их совокупы следует, что для освобождения страховщика от обязанности уплатить неустойку нужно не только лишь выполнение решения денежного уполномоченного, да и выполнение обязательства в порядке и сроки, установленные законом о ОСАГО», — говорится в определении Верховного суда.

При ином истолковании данных правовых норм потерпевший при разрешении вопроса о неустойке будет находиться в нерентабельном положении по сопоставлению с потерпевшим, который не страховал свою ответственность по ОСАГО.

В таком случае страховая компания «получает возможность в течение долгого времени уклоняться от выполнения обязанностей по договору ОСАГО и неправомерно воспользоваться причитающейся потерпевшему валютной суммой без опасности внедрения каких-то санкций до вынесения решения денежного уполномоченного».

Что молвят страховщики

Как растолковали в РСА, обязанность страховщика выполнить выплату неустойки и случаи, когда она обязана быть выплачена, прямо установлены в законодательстве.

«При несоблюдении срока воплощения страховой выплаты либо срока выдачи потерпевшему направления на ремонт тс страховщик уплачивает потерпевшему неустойку (пеню) в порядке, установленном федеральным законом от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

В компании «АльфаСтрахование» сказали, что в полном объеме исполнили решение денежного омбудсмена по данному делу, и подтвердили, что также исполнят решение судебного органа после его вступления в силу.

Почему страховщики не платят по ОСАГО

Юрист Сергей Беляков уверен: страховые компании употребляют хоть какой метод поначалу отказать в выплате автомобилистам, а позже и не платить пени. По его словам, страховщики пользуются тем, что не любой готов для получения выплат доходить до Верховного суда.

«Срок исковой давности для направления жалобы в страховую компанию на отказ в выплате по ОСАГО — три года, — гласит Беляков. — У водителей есть время приготовиться, лишь заниматься сиим не у всех есть время. Размер неустойки строго определен законом — 1% за денек просрочки и ограничения установлены законом, она не может превосходить размер наибольшей страховой премии. Это 400 тыс. рублей. Если гласить про оформленный от руки Европротокол — это 100 тыщ рублей. В предстоящем трибунал может взыскивать пени в этих границах. Грубо говоря, даже если ремонт составит 10 тыс. рублей, неустойка всё равно может достигать 400 тыс. рублей. В предстоящем трибунал, в отличие от денежного уполномоченного, может ее понизить», — объяснил Беляков. Эксперт советует водителям, попавшим в родственную ситуацию, непременно ссылаться на определение ВС по делу Числиной.

Похожие записи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии