0 0 голоса
Рейтинг статьи


Стоимость ремонта автомобиля по ОСАГО будут считать по новой методике. Страховщики считают, что выплаты вырастут, эксперты настроены скептически. В подробностях разбирались «Известия».

Справочники станут актуальнее

20 сентября вступила в силу новая методика подсчета убытков по ОСАГО. Теперь справочники запчастей будут обновлять раз в три месяца. Таким образом, цена будет ближе к актуальной. Во-вторых, вместо разделения на 13 регионов для подсчета стоимости убытков оценка ущерба будет производиться в каждом субъекте Федерации отдельно. Также в справочник должны попасть больше автомобильных марок. Раньше для попадания в справочник должно было случиться 1000 страховых случаев по марке в год, теперь же требуется регистрация 15 тыс. полисов по марке в год. По словам РСА, перечень марок изменится незначительно.

Расчет стоимости запчастей и ремонта будет определяться из открытых источников, но точный их перечень не установлен.

«Согласно положениям единой методики, в качестве источников ценовой информации используются все публично доступные источники (прайс-листы, информационные базы данных и т.п.) розничных и оптовых цен компаний, осуществляющих поставки и/или продажи запасных частей в Российской Федерации, а также рекомендуемые розничные цены изготовителей транспортных средств (официальных поставщиков, дистрибьюторов, импортеров) и розничные цены дилеров изготовителей транспортных средств. Конкретный перечень источников единой методикой не установлен», — сообщили в РСА.

По итогу расчета в справочник средней стоимости запасных частей может войти как стоимость оригинальной запасной части, так и ее аналога, цена и качество которого могут очень сильно отличаться от оригинала.

ОСАГО

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

«Если говорить про одну и ту же деталь определенного бренда, у большинства продавцов разница в цене будет не более 5%. Но если сравнивать цену определенной детали от производителя автомобиля с ценой китайского аналога низкого ценового диапазона и, соответственно, сомнительного качества, разница может доходить до 10 раз», — отмечает президент маркетплейса по продаже автозапчастей Autodoc.ru Владислав Соловьев.

Какими запчастями чинить нельзя

Еще одно нововведение касается «возрастных» автомобилей. Теперь методика запрещает устанавливать запчасти, которые ранее были в употреблении. Рассчитывать стоимость подобного ремонта будут по аналогам и полагаясь на опыт эксперта.

«Если запчасти нет в продаже, цен на нее нет и в прайс-листах, которые обрабатываются при подготовке справочника, и эта запчасть не попадает в справочник. В этом случае эксперт-техник обязан определить цену методом статистического наблюдения (т.е. провести мини-исследование только по этой запчасти в своем регионе) и эту цену использовать в расчете, принимая решение из профессиональных соображений», — пояснили в РСА.

В целом, по словам специалистов, с заказом и установкой запчастей на редкие автомобили не должно возникнуть проблем.

«Если говорить о запчастях на основные узлы — двигатель, ходовая часть, коробка передач, найти их не составляет труда, даже если автомобилю больше 30–40 лет. Более того, для автомобилей, переходящих в разряд «ретро», многие марки делают небольшие партии основных запчастей. Конечно, это будет дорого и долго, но тем не менее», — комментирует руководитель отдела аналитики и ценообразования международной сети автосервисов Fit Service Светлана Орлова. Основные сложности, по ее словам, связаны с поиском кузовных деталей, декоративных молдингов, оптики.

«Суммы выплат не вырастут»

По мнению страховщиков, средняя выплата после введения новых справочников должна увеличиться на 5–6% в зависимости от портфеля конкретной страховой компании. Однако экспертное сообщество настроено весьма скептически по отношению к новым методикам. Несмотря на все очевидные плюсы, эксперты по сервису отмечают финансовую заинтересованность страховщиков, считая это главной проблемой новых правил. Получается, что справочники будет составлять организация, напрямую заинтересованная в занижении стоимости запчастей, что может привести к занижению выплат по ОСАГО.

ОСАГО

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

«С момента введения единой методики расчетов (ЕМР) стали заметны ее недоработки и явная «заточка» под страховые компании. До момента введения ЕМР большинству водителей с трудом, но хватало на восстановление машины, а с ее введением владельцам автомобилей массового сегмента стало гарантированно не хватать на ремонт. Сейчас же Банк России поручил именно РСА составить справочники стоимости запчастей по всем регионам. Таким образом, исходя из предыдущего опыта применения ЕМР и расчета выплат, можно с высокой долей вероятности сказать, что суммы выплат не вырастут, поскольку в этом не заинтересованы страховые компании», — отметил руководитель направления ТО и ОСАГО международной сети автосервисов Fit Service Алексей Поляков.

В Банке России уточняют, что каждая версия справочников перед утверждением будет проходить общественное обсуждение на сайте профессионального объединения страховщиков. Высказывать замечания и предложения по предлагаемой средней стоимости запчастей, материалов и работ сможет неограниченный круг лиц.

Почему москвичу невыгодно попадать в ДТП в регионах

Юристов, в свою очередь, волнует вопрос применения расчетов по регионам.

«Одна из самых главных проблем данной методики, как ни удивительно, в региональности применения. Расчет ведется по месту ДТП. Где я живу и где ремонтирую автомобиль — никому не интересно, хотя разница в цене на ремонт и запчасти может быть значительная. При этом шансов на выигрыш дела и получение дополнительных средств на ремонт у меня нет, так как подсчет ведется только по методике. Тут есть и обратная сторона: кто-то получит неоправданно большое возмещение за ремонт, если попадет в ДТП в Москве. Это, к слову, может отразиться на повышении тарифа в будущем», — отмечает юрист Вадим Геворкян.

дтп

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Его опасения разделяет и Светлана Орлова из Fit Service. По ее словам, стоимость нормо-часа в Москве выше на 40% по сравнению с другими городами-миллионниками, а если сравнивать со всеми регионами в целом, разница составляет около 53%. Следовательно, выплаченных денег за ДТП в любом регионе, кроме Москвы, хватит столичному автовладельцу ровно на половину работ. В свою очередь, по словам Владислава Соловьева, разница цен на запчасти в Центральном федеральном округе и ряде регионов за Уралом может доходить до 25%.

Что с утратой товарной стоимости?

Автомобилисты могли бы получить за ДТП больше — изначально в новой редакции правил была предусмотрена компенсация за снижение цены машины из-за ДТП или утраты товарной стоимости (УТС). Дело в том, что еще в 2016 году Верховный суд постановил выплачивать сумму, равную потере товарной стоимости, при обращении в суд. Расчеты были примерно такими: каждый поврежденный элемент автомобиля добавляет в сумму страховой выплаты некоторый процент его оценочной стоимости. Например, заднее крыло с боковиной «стоит» 3,1%, переднее крыло — 0,8%, двери — по 1,9%.

В 2019 году вышла очередная редакция методических рекомендаций для судебных экспертов от Минюста, где содержатся советы по оценке утери товарной стоимости при ДТП. Но этот документ не касается страховых компаний, поскольку последние основывают свою работу только на законе об ОСАГО.

По словам представителя РСА, наличие в методике порядка определения УТС упростило бы жизнь не только автовладельцам, но и страховщикам. РСА рассчитывал, что этот порядок будет включен в окончательную редакцию методики, и направлял в Банк России свои предложения. По неизвестной причине рекомендации Минюста не были учтены при формировании окончательного документа, и сейчас невиновный в ДТП автовладелец теряет от стоимости своей машины примерно 20%. Если же после аварии были определены повреждения рамы, лонжеронов или капсулы кабины, такой автомобиль вообще будет почти невозможно продать.

дорога

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

«Именно «целостность» автомобиля после ДТП больше всего влияет на его конечную стоимость. Можно пережить замену двигателя и других силовых агрегатов, расположенных под капотом, а изменения в геометрии кузова напрямую влияют на безопасность эксплуатации автомобиля, следовательно, и на его стоимость. Самые опасные ДТП, которые могут сделать автомобиль непригодным для последующей продажи, — это лобовые столкновения. Если битый багажник можно заменить на новый, то повреждения в лобовой части, геометрии кузова или сбитую электросистему берется восстановить далеко не каждый сервис», — отмечает генеральный директор сети автосалонов Fresh Auto Денис Мигаль.

В случае полной гибели

Кроме того, Банк России уточнил, как считать годные остатки в случае полной гибели транспортного средства. Исключений стало больше. В частности, к годным остаткам не могут быть отнесены детали, подверженные коррозии, влияющие на безопасность и если их демонтаж связан с применением специального оборудования, например газосварочного.

Источник: © Известия

Оформить Е-ОСАГО страховой полис онлайн

Калькулятор страхового полиса ОСАГО

Похожие записи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии