0 0 голоса
Рейтинг статьи


Крупный страховщик попытался дважды списать крупную сумму с банковского счета автомобилиста, который попал в ДТП не по своей вине. Теперь ему грозит не только запрет на выезд за границу, но и лишение водительских прав. Как не стать жертвой ошибки и что делать в первую очередь — в материале «Известий»

Чем грозит фальшивое ОСАГО

История противостояния москвича Евгения Багдасарова и компании «Росгосстрах» получила неожиданное продолжение. Напомним, что в 2016 году принадлежавший ему автомобиль Volvo не по его вине был разбит в ДТП. Когда автовладелец обратился в свою страховую компанию «РЕСО-Гарантия» за выплатой, то получил отказ. Оказалось, что компания «Росгосстрах», где был застрахован виновник аварии, не подтвердила наличие его полиса в базе Российского союза автостраховщиков (РСА). Согласно базе АИС ОСАГО, договор с такой серией и таким номером был зарегистрирован совершенно на другого человека и на другой автомобиль.

ОСАГО

Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

Тогда Багдасаров подал в суд и смог отсудить у «Росгосстраха» всю сумму ущерба, а также штраф в размере 150 тыс. рублей и расходы на оплату экспертизы. В сумме получилось около полумиллиона. Между тем страховая компания, не присутствовавшая ни на одном из судебных заседаний, подала апелляцию, после долгого противостояния смогла отменить решение суда и потребовала вернуть выплаченное. Полученную сумму автомобилист уже к тому времени потратил на машину и судебные расходы.

Как не стать должником из-за чужой ошибки

Через несколько месяцев после того, как решение вступило в силу, в банк, где у автовладельца был открыт счет, пришел исполнительный лист. Далее каждый месяц в пользу страховой компании с карты отчислялась определенная сумма. В начале этого года, когда большая часть суммы была выплачена и до закрытия долга оставалось несколько месяцев, списания неожиданно прекратились.

А еще через какое-то время, собираясь в заграничную поездку, Евгений на всякий случай зашел на сайт Федеральной службы судебных приставов (ФССП) и обнаружил там долг, превышающий 300 тыс. рублей. Пришлось автовладельцу отменять поездку и ехать к приставам. Там ему показали присланный «Росгосстрахом» документ, по которому предстояло выплатить 322 тыс. рублей, то есть сумму, в несколько раз превышавшую остаток долга. Приставы пересчитывать платежи отказались, отправив Евгения разбираться со страховой самостоятельно.

Юрист Вадим Геворкян отмечает, что в такой ситуации виноват либо банк, либо страховая, ведь кто-то из них не передал информацию в ФССП.

ДТП

Фото: агентство городских новостей «Москва»/Мобильный репортер

— На исполнительном листе должна быть прописана та сумма, которая осталась к выплате должником. И должны быть прописаны выплаты и их очередность. Здесь мы видим явное нарушение. Либо банк не передал данные об оплате, либо страховая не внесла их в документ, — отметил Геворкян.

По словам эксперта, тянуть в подобном случае не стоит: долг размером более 300 тыс. рублей может грозить не только запретом на выезд за границу и изъятием имущества, но и лишением водительских прав.

Как может увеличиться долг

В других страховых компаниях очень удивились сложившейся ситуации. Руководитель управления суброгации и юридического сопровождения урегулирования убытков «АльфаСтрахования» Андрей Толстов отмечает, что взысканная судом сумма, которую страховщик указывает в исполнительном листе, не может быть увеличена.

— Возможно, в конкретном случае сумма могла измениться из-за доплаты по убытку. Однако для этого требуется новое судебное решение, о котором должен быть извещен ответчик. Еще одна возможная причина — штраф, наложенный на должника за неисполнение им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения. Исполнительский сбор в размере 7% от суммы задолженности взыскивается в доход государства. Списание денежных средств с банковского счета должника возможно как путем предъявления исполнительного листа в банк, так и через ФССП. Приоритет выбора реализации права на предъявление остается за страховщиком, — поясняет Толстов.

В ответ на запрос «Известий» ЦБ России ответил, что не имеет отношения ни к страховым выплатам, ни к действиям организаций, к которым относится и банк, который списывал долг.

рубли

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Вопросы выплаты неустойки относятся к гражданско-правовым способам обеспечения исполнения обязательств, которые могут решаться в том числе в судебном порядке. Банк России не наделен полномочиями по контролю за исполнением организациями и физическими лицами обязательств по выплате неустойки, а также по установлению факта нарушения гражданского законодательства, — отметили в регуляторе и посоветовали автовладельцу самостоятельно написать обращение в ЦБ.

Кто заплатит за ошибку судебного пристава

В «Росгосстрахе» корреспонденту «Известий» сначала заявили, что не будут отвечать на поставленные вопросы. Но после запроса в ЦБ и ряд других органов всё же написали письмо с разъяснением.

«Судебным приставом-исполнителем не были учтены ранее произведенные погашения, вследствие чего сумма задолженности по исполнительному производству была отражена некорректно. ПАО СК «Росгосстрах» в целях устранения нарушения, допущенного ФССП России, было направлено соответствующее заявление о необходимости актуализации остатка задолженности по исполнительному документу. При возбуждении исполнительного производства судебным приставом-исполнителем должны учитываться суммы, удержанные ранее банком, согласно отметкам банка в исполнительном листе, что им не было сделано и повлекло некорректное отражение суммы задолженности по исполнительному производству на сайте ФССП», — сообщили в пресс-службе.

ФССП России

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

После запроса «Известий» с Багдасаровым связались представители страховой и пообещали лично выдать справку с реальной суммой долга. Теперь автовладелец собирается проверить выписки ежемесячных отчислений и снова ехать к приставам.

Как заключить мировое соглашение

Приставы должны были принять во внимание факт платежей, который подтвержден документально выпиской со счета, и отменить исполнительное производство из-за недостоверности документа, по которому оно началось, считает юрист Вадим Геворкян.

— Их отказ неправомерен. Подобные отказы нужно брать письменно и регистрировать. Скорее всего, этот отказ не выдадут на руки, но а если выдадут — с ним смело к руководству, — заявил он.

Другой автоюрист Михаил Никитин отмечает, что приставы должны были известить Багдасарова о возбуждении исполнительного производства и прислать ему копию постановления, чего сделано не было. Эксперт считает, что и автовладелец зря пустил дело на самотек.

— Ответчик вправе предложить истцу заключить мировое соглашение, таким образом установив необременительный для своего бюджета размер платежа и его график, а истец, в свою очередь, вправе предусмотреть санкции за неисполнение мирового соглашения. Также если взыскателю известно, в каком кредитном учреждении у должника есть денежные средства, он вправе предъявить исполнительный лист непосредственно туда. В обычном режиме взыскатель направляет исполнительный лист по известному ему адресу места регистрации должника, — отмечает эксперт.

© Известия

Оформить Е-ОСАГО страховой полис онлайн

Калькулятор страхового полиса ОСАГО

Похожие записи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии