0 0 голоса
Рейтинг статьи

С октября автовладельцам не придется снова посещать страховую компанию после постановки автомобиля на учет в ГИБДД, чтобы вписать в полис номер машины. Зато при ее продаже необходимо будет известить страховщика. Со следующего месяца участники аварии могут больше не указывать свидетелей происшествия в извещении о ДТП , однако эксперты и юристы рекомендуют все же фиксировать данные очевидцев в документе. Какие еще изменения ждет ОСАГО — выясняли «Известия».

Страховщики ждут письма

С 1 октября вступает в силу указание Банка России, изменяющее правила ОСАГО. Об этом сообщили в пресс-службе Российского союза автостраховщиков (РСА). Согласно документу, если прежний хозяин машины не расторгает договор ОСАГО после продажи автомобиля, он должен известить об этом страховую компанию.

«Страхователь обязан сообщить в письменной форме страховщику о замене собственника транспортного средства, указанного в полисе обязательного страхования, за исключением случая, когда страхователь воспользовался правом досрочно прекратить действие договора», — говорится в указании Центробанка.

Одновременно при покупке автомобиля и его регистрации в ГИБДД автовладельцу не придется еще раз посещать страховщика, чтобы вписать в полис госномер машины. Как следует из документа ЦБ, страховая компания может самостоятельно получить эти данные из единой автоматизированной информационной системы (АИС) обязательного страхования. В этом случае страховщик должен уведомить автомобилиста, что сам получил необходимые данные.

Они будут доступны в электронном виде, и при проверке документов автоинспектор сможет убедиться, что страховка оформлена именно на этот автомобиль, введя номер полиса в АИС либо сверив VIN-номер транспортного средства.

гибдд

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Если автовладелец захочет, чтобы регистрационный номер его автомобиля был указан и в бумажном бланке полиса, то он по-прежнему сможет обратиться с соответствующей просьбой к страховой компании.

— Страхователь вправе обратиться к страховщику для внесения записи в бланк полиса ОСАГО, — подчеркнули в пресс-службе РСА.

Без протокола

Ранее, если авария была оформлена сотрудниками ГИБДД, при подаче заявления о возмещении ущерба автомобилист должен был предоставить страховщику копию протокола или постановления по делу об административном правонарушении либо отказ от возбуждения такого дела.

Согласно указанию Центробанка, с 1 октября потерпевшие в ДТП могут не предъявлять эти документы. Однако это будет возможно только «по письменному согласию между страховщиком и потерпевшим, говорится в документе.

— У страховой компании появляется возможность рассматривать страховое событие без представления потерпевшим документов о ДТП в случае, если страховщик смог получить эти документы самостоятельно, — уточнили в пресс-службе РСА.

Вместе с тем, отметили в Союзе автостраховщиков, при досрочном расторжении договора ОСАГО, связанного с утратой автомобиля, автомобилист теперь обязан предоставить в страховую компанию документ, подтверждающий утилизацию машины. Речь идет о ситуациях, когда автомобиль не выбывает из владения, но не может больше эксплуатироваться из-за естественного старения, тотальных повреждений при ДТП, падения дерева, пожара и т.д., пояснили в РСА.

дтп

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Согласно указаниям Центробанка, если заявление о возмещении ущерба, а также все необходимые документы направляются в страховую компанию по почте, то страховщик в рамках ОСАГО будет обязан компенсировать потерпевшему расходы на почтовые услуги.

Обойдемся без свидетелей

Указания Центробанка позволяют участникам аварии оформлять извещения о ДТП без указания в них свидетелей инцидента. Согласно документу, требование «записать фамилии и адреса очевидцев и указать их в извещении о дорожно-транспортном происшествии» исключено из правил ОСАГО.

По словам юристов, при рассмотрении дел о ДТП страховые компании крайне редко используют данные очевидцев, указанные в извещениях об аварии. Как показывает практика, при возникновении вопросов они обычно прибегают к показаниям свидетелей, зафиксированных в протоколе, составленном сотрудниками полиции, отметил адвокат движения «Свобода выбора» Сергей Радько.

— В случае, когда авария оформляется по европротоколу, но у страховщика возникают какие-то сомнения, разрешить их помогут именно показания очевидцев происшествия. Поэтому, несмотря на то, что Центробанк разрешил не указывать свидетелей аварии, рекомендую все же указывать их в извещениях о ДТП, — заявил «Известиям» правозащитник.

С ним согласен вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин. По его мнению, наличие свидетелей и очевидцев в извещении станет дополнительной гарантией справедливого и правильного рассмотрения дела.

ДТП

Фото: Global Look Press/Elena Mayorova

— Если возникнут какие-то разногласия, то именно показания очевидцев позволят разрешить их. Если их не будет ни в протоколе, ни в извещении, то отстоять свою точку зрения в споре со страховой компанией будет достаточно сложно, — уверен эксперт.

Он считает, что в целом указания Центробанка позволят упростить жизнь автомобилистам. В условиях большого количества онлайн-сервисов, развития информационных систем и электронного документооборота, многие пункты действующей редакции правил ОСАГО выглядят откровенно устаревшими, отметил Антон Шапарин.

Помимо указаний Центробанка в октябре начнут действовать «внеочередные» ценовые справочники, составленные с учетом новых рекомендаций Банка России по использованию неоригинальных деталей и запчастей при восстановительном ремонте автомобиля. В Российском союзе автостраховщиков рассчитывают, что они вступят в силу 19 октября.

Источник: © Известия

Оформить Е-ОСАГО страховой полис онлайн

Калькулятор страхового полиса ОСАГО

Похожие записи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии